14 ноября 2018

Старое и новое: как я вижу фильм «Отряд самоубийц»?

Недавно еще раз пересмотрел  фильм «Отряд самоубийц» и решил осуществить свою давнюю задумку и написать статью со своим видением этого фильма. Обычно,  я просматриваю и рецензирую новинки кино, однако в этот раз решил сделать исключение.

Отряд самоубийц» ждали все, ведь для зрителей сделали интересную промо кампанию, и сам подбор актеров оказался отличным, и фильм, как бы то ни было, про антигероев, чего так не хватает сейчас большим экранам. Кроме того, все надеялись что WB будут исправляться после «Бэтмена против Супермена». Но, перед первыми предпоказами интернет наполнился мыслями критиков, которые были в лучшем случае нейтральны. Большинство же начало мешать фильм с «шоколадом». Пришло время узнать действительно ли Suicide Squad оказался таким плохим или это клевета критиков?

В киноленте рассказывается про отряд не очень хороших людей, которых правительство США держит под замком. Он состоит из Дэдшота, Харли Квинн, Река Флегий, Колдуньи, Капитана Бумеранга, Убийцы Крока, Катани, Эль Диабло и Слипкнота. Как правило — все они уже давно известны фанатам комиксов. Этот отряд был собран Амандой Уолер, для того, чтобы стоять на страже незащищенных Соединенных Штатов.

Ну, и конечно, как только их собрали, сразу бросили на задание противостоять вселенскому злу.

И здесь перед нами открывается одна из первых проблем. Историю членов «Отряда самоубийц» раскрывают очень поверхностно. Интересные факты из определенных биографий предоставили бы героям большей глубины. Конечно, как бы там ни было, но в отряде все равны. Харли Квинн и Дэдшот получили явно больше внимания, чем остальные персонажи. Поэтому о мотивации именно этих двух протагонистов фильма мы узнаем больше, остальные обходятся короткими роликами, чтобы не быть вплоть совсем уж серыми. И это становится большой проблемой, когда кто-то из героев выбрасывает какой-то финт, который мало вяжется со всем предварительно сказанным. Фанаты DC, конечно же, все понимают и начинают получать удовольствие, а вот обычный рядовой зритель разрывается криками «Что происходит?» Неизвестно чем руководствовались продюсеры — или они просто хотят догнать Marvel и делают семимильные неуклюжие шаги, или просто это проблема всех фильмов, где есть куча «главных» героев.

Как бы там ни было, но перед нами екшн, и его придется наблюдать большую часть времени. Большинство сцен выглядит как движения героев по метанию и бросанию в рандомные места всего и вся, с последующим выпадением оттуда врагов.

Конечно, не все зрелище на экране такое. Вот на что не поскупились — это на CGI графике. Ее использование в данном фильме выглядит просто замечательно. Элементы, которые понавешивали на героев фильма выглядят интересными и органическими с окружающей средой. Особенно они хорошо выглядят в первой части фильма. Кроме того, WB хоть и дальше использует тусклую атмосферу, все же экспериментирует с цветами, поэтому некоторые сцены выглядят очень феерично и чисто через цветовую гамму.

Кастинг, как и актерская игра, вызывают спорные чувства. Конечно, еще даже во время промо кампании практически ни у кого не было сомнений в удачном кастинге Робби на роль Харли Квинн. Однако, кроме нее хорошо выделяется Кортни в роли Капитана Бумеранга. А для того же Дэдшота можно было сделать совершенно другой толерантный кастинг, и никакой разницы ощутимо не было бы. Джокер, которого в этом фильме сыграл Джаред Лето, к сожалению, не успел раскрыться, и мы искренне надеемся, что в следующем фильме этого веселого психопата будет значительно больше.

Отдельно стоит отметить подбор музыки. Это пожалуй один из лучших элементов фильма, который удачно ложится на видеоряд, и заслуживает того, чтобы потом его загрузить в плеер.

В отличие от Marvel, DC уже давно экранизирует свои комиксы. Причем речь идет именно про «экранизацию», а не о видео адаптацию. Но, делают они это в виде мультипликационных фильмов. Поэтому они уже давно понимают, что то, что прикольно выглядит на страницах комиксов — не факт будет иметь такой эффект на экранах. Конечно, Отряд Самоубийц — это другое кино, которое отличается от того, что нам предлагают Marvel, и в этом разнообразии предложений есть прелесть для зрителей.

Понравилось? Поделись с друзьями: