30 ноября 2018

Виды коллекционирования: что такое филумения?

Каких только видов коллекционирования не существует: если нумизматика, бонистика, фалеристика известны многим, то к примеру, о коллекционировании этикеток от спичечных коробков знают не все. Этот вид коллекционирования называется филумения.

Если вам интересно коллекционирование, от мы рекомендуем обратить свое внимание на сайт hobby-group.ru. Это большой портал, который сможет помочь коллекционерам не только большим выбором лотов для покупки, всевозможной фурнитуры, но и множеством полезной и интересной информации для углубления своих познаний в коллекционировании, в том числе в фалеристике и филумении.

Человечество неустанно что-то изобретает, шагает вперед, забывая то, что еще недавно казалось супердостижениями. И все же кое-что из изобретенного ранее остается актуальным веками. Именно такая судьба постигла спички. Они по-прежнему востребованы и актуальны, несмотря на то, что уже давно создали множество разновидностей самых разных зажигалок. Спичечная промышленность работает в полную мощь. В этом можно убедиться на примере Томской спичечной фабрики.

Но россияне не ограничивается лишь утилитарным применением спичек. Многих спички интересуют еще и как предмет коллекционирования, вернее, не спички, а спичечные этикетки на коробках. Эти этикетки появились вместе с выходом на рынок первых химических спичек. Некоторые частные коллекции могут похвастать этикетками, выпущенными еще в первой половине девятнадцатого века. После создания «чиркающих» спичек коллекционирование спичечных этикеток стало весьма популярным занятием, и в начале прошлого века уже действовало большое количество филуменистических обществ и клубов, но тут в развитие филумении вмешалась вторая мировая война.

В России коллекционеры спичечных этикеток появились раньше производства коробков со спичками. Этикетки привозили в страну люди, много путешествующие по миру. С появлением российского спичечного производства популярность филумении значительно возросла. Но после революции господа большевики филумению сочли буржуазным пережитком и, недолго думая, запретили. Запрет коллекционировать спичечные этикетки был снят только в 30-х г. После этого филумения стала одним из шести разрешенных в СССР видов коллекционирования.

Примечателен и тот факт, что поначалу это занятие у нас носило называние фиЛЛумения, но одну букву Л потеряли из-за тривиальной орфографической ошибки, которую допустили при подготовке одного из постановлений ЦК КПСС. Сегодня филумения не слишком распространена в нашей стране, но любители этого занятия расширяют свои коллекции, тем более что видов коллекционного материала становится все больше.

Надо отметить, что ценность спичечных этикеток девятнадцатого века столь же высока, как, например, цена на банкнот или монет аналогичного периода, а среди спичечных этикеток начала ХХ века попадаются поистине раритетные экземпляры советской филумении. На современных аукционах на коллекции этикеток всегда есть спрос, лоты с ними находят своего покупателя, потому что являются несомненным антиквариатом, ценность которого с каждым годом возрастает.

Понравилось? Поделись с друзьями: