6 декабря 2018

Принимать ли традиции семьи мужа?

В чужой семье — чужие порядки, это понятно. Но насколько эти порядки должны распространяться и влиять на окружающих? Вот, скажем, встречаются двое.

Влюбляются и решают создать семью. У них свой опыт родительской семейной модели, свои традиции и устои. Принимать или нет? Создавать свои порядки и жестко отстаивать свое право на самоопределение?

Мой муж, — рассказывает Вера, — младший сын и поздний ребенок своих родителей. Так уж сложилось, что между им и старшим братом разница в 20 лет. А когда моему Егору было 7 лет, то он потерял обоих родителей.

Старший брат Егора Леонид был к тому времени уже женат. И он вместе с женой Лидией не позволили забрать Егора ни в детский дом, ни к тетке в Волгоград.

Конечно Лиде было тяжело, — признает Вера, — в 26 лет получить уже готового ребенка о котором надо заботиться, воспитывать, кормить и поить. А у них с Леней дочка была к тому времени, годик только-только исполнился.

Так что по сути, вырастили Егора брат и его жена
.
 И с тех пор муж Веры почитает брата и его супругу даже больше, чем родителей, которых смутно помнит.

Мнение Лиды, а в семье верховодит именно она, — рассказывает Вера, — закон. Если Лиде не понравился район, в котором мы с Егором задумали брать квартиру в ипотеку, то мы ее там и не взяли. Если Лида считает, что в отпуск надо ехать в деревню к ее родителям, а не на курорт, то решено — едем в деревню.

Как я откажу, — говорит Вере муж, — Лида вырастила меня, она заменила мне маму. Ведь даже не Леня за мной ухаживал, а именно она.

Вера считает, что Лида злоупотребляет этим обстоятельством. Да, замечательный поступок — суметь принять в семью брата своего мужа, но как-то некрасиво этим все время козырять.

Это вам тяжело? — обесценивает Лида их с Егором усилия по досрочному погашению ипотеки, — Это мне было тяжело. Своей дочери всего годик, а тут Егорка… Он и заикался к тому же, и другие проблемы со здоровьем были. Вот тогда было тяжело, но я же выдержала.

Да, моя дочка — героиня, — все время повторяла мама Лиды, когда сразу после свадьбы Егор с Верой по настоянию Лидии поехали к ним в отпуск, — ведь могла в детдом сдать, а она вытянула. Может из-за этого и своего сына не решилась родить.

Старенькая теща деверя прикладывала при этих словах платочек к глазам на которых выступали слезы.

Больше всего меня бесит, — говорит Вера, — что в семье принято поздравлять Лиду со всеми праздниками. А их много и все надо помнить. Откуда много? Кроме государственных, мы поздравляем Лиду с днем рождения ее мужа: ведь без нее, Лиды, пропал бы человек.

А еще Лида нуждается в поздравлениях с днем рождения дочери, своих родителей (которые воспитали очень достойную ее — Лиду). И даже с днем рождения Егора надо непременно поздравить Лиду. В первый год брака Вера этого делать не стала: пригласила гостей и накрыла стол.

Лида с мужем не пришли, — вспоминает женщина, — муж позвонил им, оказалось, что Лида обиделась на то, что ее рано утром не поздравили с днем рождения Егорки.

Тебе трудно что ли? — накричал на Веру муж, — Ты вошла в семью, у нас такая традиция. Лида заменила мне маму, ты должна к ней уважительно относиться.

Я в семью не входила, — ответила Вера, — семью мы с тобой вместе создали. Отдельную. Да, она тебя вырастила, вместе с братом. Почему мы не поздравляем его? Я уважаю твою Лиду, но у вас в семье культ личности Лиды и я не собираюсь его поддерживать.

Тогда конфликт удалось погасить и замять. Не общалась Вера с женой деверя долго (та все извинений ждала). А скоро снова предстоит праздновать день рождения мужа.

Дочка, — говорит мама Веры, ровесница Лиды, кстати, — по-моему, это полный бред. И не стоит прогибаться под вздорную женщину с огромным чувством собственного величия.

Вера и сама так думает. Егор мягко пока настаивает на том, чтобы Вера смирила гордыню и почтила «героическую» женщину, вырастившую его, а Вера с тоской все чаще думает о том, что ее брак с Егором обречен. Да и подруги советуют бежать, пока детей родить не успели.

Разные мамы мужей попадаются, — говорит Вере лучшая подруга, — но твоя всех переплюнула, хотя и не свекровь даже. Сделала доброе дело и теперь кичится этим всю жизнь? Значит она не ради Егора это делала, а ради того, чтобы потешить свое ЧСВ?

И Вера понимает, что подруга права. Вот такие традиции в семье. Соблюдать, смириться или бежать без оглядки?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: