14 января 2019

Следите за своими мыслями, ибо они становятся вашей судьбой

«Душа окрашивается в цвет ваших мыслей», – Марк Аврелий.

«Следите за своими мыслями, ибо обращаются они в слова, слова в действия, а действия в привычки. Берегитесь привычек, ибо они формируют ваш нрав. Усмиряйте свой нрав, ибо он становится вашей судьбой»,
автор неизвестен.

Мы есть то, о чем мы думаем

Реальность нельзя назвать нейтральной. Люди всегда строят суждения о том, что происходит вокруг них. Мы с вами можем оказаться в похожих ситуациях, но реагировать на них будем совершенно по-разному – мысли формируют нашу реальность, а не наоборот. Вот почему большинство людей считает, что нужно мыслить позитивно. Это своего рода упрощенный способ повысить себе настроение. Но нет совета хуже, чем слова «будь позитивным».

Когда вы говорите человеку в депрессии, что позитивные мысли помогут наладить его психическое состояние, это может привести к плохим последствиям. Аналогично чрезмерный оптимизм способен затуманить реальное положение вещей.

Позитивное мышление это не то же самое, что и мысли. Мы должны познать всю свою сущность, а не только лучшие стороны.

Цвет вашей души

«Душа окрашивается в цвет ваших мыслей»,
Марк Аврелий.

Наше общество любит крайности – в нем вы либо оптимист, либо пессимист. Но такие ярлыки являются довольно тяжелой ношей, потому что человек становится заложником собственного положения, прекращая исследовать свои возможности.

Личность – понятие нестабильное, ведь у каждого из нас есть как позитивные, так и негативные мысли. Любой человек может оказаться не только благоприятных, но и в неблагоприятных обстоятельствах.

Постоянно притворяться, что вы счастливы, вредно для здоровья. При этом мы сосредотачиваемся на одном аспекте, упуская из виду все остальное. Называя себя негативной личностью, мы тоже ничего не меняем – это приводит к появлению жалости к себе.

Исследования показывают, что оптимисты менее подвержены стрессу по одной из двух причин: либо из-за своей способности лучше преодолевать трудности, либо благодаря своему позитивному мировоззрению. Но если оптимист оказывается перед лицом сразу нескольких серьезных проблем, реакция на них его иммунной системы намного хуже, чем у пессимиста.

Как ни странно, но сильная вера в лучшее заставляет оптимистов думать, что они могут достигнуть всего, чего пожелают, стоит лишь приложить достаточно усилий. Такое проявление перфекционизма приводит к формированию нереалистичных ожиданий, потому что одно лишь позитивное мышление не поможет реализовать сразу все мечты.

Нельзя отождествлять себя со своими мыслями, ведь они постоянно меняются. Переменчивость нашей сущности является критичной для дальнейшего роста и развития. Мы – не готовый продукт, а всего лишь «полуфабрикат».

Плохие мысли вредны для здоровья, потому что заставляют страдать еще сильнее. Однако любые попытки их избежать ни к чему не приведут.

В чем заключается проблема оптимизма

Иметь негативные эмоции это нормально. Они есть у всех и это фундаментальная часть того, кем мы являемся. Эмоции это проявление нашего интеллекта и энергии.

Позитивность – это не статус, а меняющееся состояние. Вас нельзя назвать однозначно позитивным или негативным человеком. Зацикливаться на каком-либо одном аспекте было бы неправильно, потому что вы должны познать всю свою сущность целиком.

Как написал социальный психолог Аарон Сакет в журнале Psychology Today, «оптимизм превратился в своего рода культ». Он стал повсеместной догмой, пессимизм получил дурную славу, а позитивное мышление жестоко навязывается. Так, по наблюдениям профессора Б. Кейда Мейси, дошло уже до того, что люди буквально чувствуют давление, вынуждающее их думать и говорить с оптимизмом.

Исследования Мейси показывают, что если попросить у человека поделиться соображениями относительно будущих результатов финансовых инвестиций или исхода хирургической операции, то он склонен делать чересчур оптимистичные прогнозы. Более того, ему хочется быть еще оптимистичнее. Многие из нас словно опьянели от «коктейля позитивизма», и теперь верят, что оптимизм является решениям абсолютно всех проблем.

Я не защищаю и не порицаю оптимизм, просто хочу, чтобы вы перестали вешать на себя ярлыки. Позитивный подход к жизни требует принятия обеих сторон медали, а не жить, основываясь на оптимистичных или пессимистичных преувеличениях и фантазиях.

Счастье – это состояние разума, а не наши достижения.

Мы слишком много думаем о том, чего нам не хватает, а не о том, что у нас уже есть. Вот главная причина наших страданий.

«Разум есть все. Вы становитесь тем, кем себя считаете», —
Будда.

Осознание собственных эмоций помогает отвечать на происходящее без какой-либо реакции. Вы не позволяете суждениям и предубеждениям влиять на ваше поведение. Вместо этого вы решаете исследовать и понять свои чувства, тем самым стимулируя мудрость и сострадание, а не злость.

Ваши мысли определяют вашу реальность

Проблема идеализации позитивного мышления заключается в попытках спрятать свой негатив. Но одного лишь позитивного подхода к понятию счастья недостаточно. Вы должны принимать все свои эмоции и понимать, как они влияют на ваше восприятие реальности. Есть разница между нашим воображаемым положением вещей и тем, что происходит на самом деле.

Домио Берк говорит: «Для меня не существует реальности, оторванной от разума. Я не воспринимаю вещи, если в этом не участвует мой разум. Поэтому какой смысл в существовании какой-то «внешней» реальности, если ее даже нельзя увидеть? В некотором смысле реальность становится такой, какой мы ее воспринимаем».

Сказанное выше говорит не об отсутствии объективной реальности, а о том, что наша реальность лежит где-то на пересечении объективного (событие) и субъективного (мы).

У буддистов есть довольно интересное видение связи между позитивным мышлением и реальным миром. Они признают наличие влияния позитивного мышления на наш субъективный опыт (быть расслабленным намного приятнее, чем чувствовать грусть). Если мы сознательно меняем свое отношение к реальности, то тем самым можем влиять на нее.

Позитивное мышление предполагает не целенаправленное улучшение настроения, а отказ от противостояния с реальностью (как позитивной, так и негативной).

Меняйте свою реальность с помощью позитивного мышления

Способ нашего восприятия мира определяется тем, что мы о нем думаем. И позитивное мышление в этом очень помогает. Однако оно становится возможным только в том случае, если вы принимаете всю реальность, а не только светлую ее сторону. Принятие самих себя – это наше все, так мы можем построить более здоровую жизнь.

Греческий философ Эпиктет пришел к этому еще 2000 лет назад. Тогда он сказал: «Люди обеспокоены, но не вещами, а принципами и понятиями, которые они формируют по отношению к этим вещам. Следовательно, когда нам мешают, когда нас беспокоят или когда мы скорбим, не нужно приписывать это кому-то другому, кроме себя самих, то есть, своих принципов».

Предположим, на трассе вас «подрезает» чужая машина. Возможно, ее водитель очень спешит и просто не заметил вас, но это могло закончиться аварией. Какой будет ваша реакция? Чувство расстройства, внутри вас нарастает обеспокоенность о своей безопасности, вам хочется отомстить. Но вместо этого вы можете эмоционально дистанцироваться и избежать дальнейших действий. Представьте, что вы тоже кого-то «подрезаете». Хотелось бы вам, чтобы ваша «жертва» обезумела или вы бы предпочли, чтобы она сохраняла спокойствие и простила ваш проступок?

Посмотрев на себя со стороны, вы тем самым избегаете своего поглощения негативом. Эмпатия делает возможным понимание реальности вместо реагирования на нее.

Жизнь полна возможностей – вы не можете контролировать будущее, зато способны выбирать, как реагировать на происходящее.

Психолог Альберт Эллис обнаружил, что реакция человека на какое-либо событие определяется главным образом его видением ситуации, а не того, что случилось.

Он был уверен, что люди не только расстраиваются, но и сами способствуют такому состоянию: «Слишком многие не осознают, что счастье зависит не от внешних событий или обстоятельств. Скорее, это наше восприятия таких событий и самих себя создает и разрушает положительные эмоции».

Обвинения не могут помочь, они лишь подпитывают негатив. Эпиктет верил, что те, кто знает об этом, не станут ни в чем винить ни себя, ни окружающих. Быть ответственным за свою жизнь – означает управлять своими эмоциями.

Позвольте своей судьбе определять ваши мысли

Разум – довольно интересный и могущественный союзник, ведь осознанность помогает нам лучше узнать себя.

Как говорил Тит Нат Хан, принятие собственных эмоцией является ключом к правильной практике осознанности:

«Будучи осознанным, человек не только спокоен и счастлив, но и всегда начеку. Медитация – это не попытки сбежать от реальности, а безмятежное ее принятие».

Вьетнамские монах и борец за мир верил, что у многих из нас неправильное понимание сути счастья. Нам кажется, что мы должны все время сохранять позитивное настроение, однако счастье заключается в присутствии – мы должны ценить то, что происходит здесь и сейчас.

Смысл нашей жизни дарит нам ясность, поэтому в любой ситуации нужно держать себя в руках. Это поможет придерживаться правильного направления и прийти к своей судьбе.

Ваша цель в жизни должна определять ваши мысли, а не наоборот

Независимо от того, насколько у вас все плохо, ваша цель в жизни дает вам силу продолжать двигаться вперед. Управляя своей судьбой, вы тем самым контролируете свои мысли.

Альберт Эллис сказал: «Лучшие годы вашей жизни те, когда вы решаете свои проблемы самостоятельно. Вы не вините в них ни свою мать, ни экологию, ни президента. Вы осознаете, что сами управляете своей судьбой».

Самая значимая цель в жизни – быть полезным, а не счастливым. У щедрых людей, которые действительно пытаются помочь другим, больше шансов достигнуть успеха. Щедрость не опустошает, а лишь наполняет вашу копилку.

Будда говорил: «От одной свечи можно зажечь тысячи других, и от этого жизнь этой свечи не станет короче. Счастье никогда не становится меньше, когда делишься им с ближним».

Наличие позитивного подхода к жизни не означает, что вы должны быть заядлым оптимистом. Необходимо стремиться быть лучшей версией себя. Как писала Изабель Пайе, наша цель заключается в том, чтобы «при данных обстоятельств и при нынешнем положении делать все возможное».

Наша жизнь всегда будет полна позитивных и негативных моментов. Мы можем добавить в нее еще больше негатива и страданий, или же принять ее такой, как она есть. Только от нас зависит, на что она будет похожа – на рай или ад.

Позитивное мышление – это не магия. Принятие всей своей сущности делает человека более самодостаточным. А осознание его негативной стороны дарит ему терпение и делает возможным замечать добро как в самом себе, так и в окружающих.

Осторожнее со своими мыслями, ибо они становятся вашей судьбой. Следите за своей судьбой, и ваши мысли помогут к ней прийти.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: