29 марта 2019

Стресс: как избавиться от последствий

На фоне чрезмерных переживаний человек испытывает стресс. Происходит это под влиянием кортизола — гормона стресса, который вырабатывают надпочечники. Слишком частые выбросы кортизола истощают надпочечники и организм в целом, поэтому стресса нужно избегать. 

В больших количествах кортизол влияет на нервную систему, нарушает выработку серотонина и вызывает депрессию. Человек утрачивает жизненные силы, становится вялым и нетрудоспособным. Негативные эмоции и переживания пагубно воздействуют на здоровье, поэтому нужно научиться контролировать стресс, избавляться от его последствий. 

Простые правила помогут сохранить здоровье надпочечников: 

  • Добавьте в рацион побольше фруктов, овощей, круп, бобовых и орехов. Они содержат в себе много минералов и витаминов, в частности, витамин В. 
  • Не пропускайте завтрак. 
  • Нельзя кушать стоя. 
  • Питайтесь часто и маленькими порциями. 
  • Пейте достаточно воды. 
  • Соблюдайте режим дня. 

После сильного стресса необходимо уравновесить концентрацию кортизола и серотонина в крови. Добиться этого можно, испытывая положительные эмоции и ощущение счастья по любым причинам: радость долгожданной покупке, вкусному обеду и даже солнечному дню. Во время стресса не стоит дожидаться, что настроение само поднимется, ему нужно помочь.  

Психическое и физическое состояния тесно связаны, нужно поддерживать здоровье и того, и другого. “Лечить” свою психику эффективнее всего душевным разговором с близким человеком. Нельзя копить весь негатив в себе. Однако не стоит воспринимать собеседника как подушку для плача или требовать от него решения всех своих проблем. Сочувствие, сопереживание и моральная поддержка — это все, на что можно рассчитывать, но при условии, что в вашей беседе присутствует взаимное уважение и терпение, а не попытки скинуть свои проблемы с больной головы на здоровую. 

Привести мысли в порядок и самостоятельно эмоционально разгрузиться поможет плач. Если это очень необходимо, в компании с собой и своими проблемами можно поплакать. А после этого нужно сразу же улыбнуться или посмеяться — это отправит мозгу сигнал о том, что негатив позади и можно расслабиться. Не стоит доводить себя до истерики или пытаться высмеять что-то или кого-то. Смех и улыбки должны быть искренними, тогда они помогут эффективно бороться со стрессом.  

Стресс — физиологическое явление, которое пусть и негативно влияет на эмоциональный фон, но все-таки важно для организма. После разочарований и переживаний рано или поздно полоса жизни сменится на белую, а настроение поднимется. Важно научиться переключаться с одного состояния на другое и избавляться от последствий. 

Понравилось? Поделись с друзьями: