12 ноября 2018

Как выбрать рацию на все случаи жизни?

«Михалыч! У нас раствор закончился!»

«Андрей! Последи за парнем в синей куртке, у него диск в кармане…»

«Петрович! Не зевай, в твою сторону сохатый пошел!

«Семнадцатый, это база. Ты забыл разгрузить в магазине пиво!

«Мужики! Я, кажется заблудился… В какой стороне от озера наш лагерь?»

Что объединяет эти фразы? Все они переданы с помощью раций. Это бытовое устройство для связи стало палочкой-выручалочкой и в профессиональной деятельности, и на отдыхе, и в путешествии. Рация уже давно перестала восприниматься как атрибут принадлежности к военным, спасателям и охранным структурам. Да и внешний облик радиостанций за последние годы всерьез поменялся. На смену большим и тяжелым приборам с огромными антеннами пришли миниатюрные устройства по размеру и весу сравнимые с сотовыми телефонами. Добавляет привлекательности этому средству связи и тот факт, что использование любительских и профессиональных раций, которые выпускаются компаниями такими известными производителями как Baofeng, Motorola, Kenwood, Vector, JJ-Connect, не требует специального разрешения.

Где-нибудь на стройке, в экспедиционной службе будет прекрасно служить такая модель как «Baofeng BF-888S», обладающая мощным передатчиком. Эта рация облачена в очень прочный корпус, который легко противостоит ударам, вибрациям, пыли, влаге и любой непогоде. Повышенная прочность и мощность«Baofeng BF-888S» объясняется тем, что эта модель разрабатывалась для нужд военных и служб, которые работают в тяжелых условиях. Поступив в свободную продажу, эта рация стала очень популярной у тех, кто красивому дизайну предпочитает надежность и прочность.

Сегодня выбор радиостанций просто огромен, а с учетом того, что стоят они все примерно одинаково, подобрать нужную модель бывает непросто. Прежде всего, надо определиться с требованиями, какие вы хотите предъявить к радиостанции, и условиями, в которых собираетесь ее использовать. Кому-то важна мощность сигнала и возможность быть на связи в радиусе десяти-пятнадцати километров. Для других и зоны покрытия в три километра вполне достаточно, но при этом нужны дополнительные функции, например, шумоподавитель или маскиратор речи. Кому-то приходится переговариваться по рации и в темное время суток, как, например, охранникам, в обязанности которых входит обход территории вне зависимости от времени суток. И в этом случае рация для охраны весьма кстати будет обладать такой функцией как подсветка дисплея. Такая модель рации порадует владельца автомобиля также широким набором функций с СБ диапазоне.

Ну и стоит, наверное, иметь в виду, что работу с рацией можно сделать еще удобнее, если оснастить ее всевозможными дополнительными аксессуарами – более мощными зарядными устройствами для аккумуляторов, антеннами, чехлами-непромокайками и даже гарнитурами скрытого ношения.

А можно подобрать какую-нибудь универсальную рацию, так сказать, на все случаи жизни, такую как «Baofeng BF-888S». У нее и корпус из ударопрочной пластмассы, и мощность передатчика – вполне солидная, обеспечивающая радиус действий до восьми километров, и набор функций – весьма солидный, позволяющий пользоваться этой рацией и на предприятии, и дома.

Удачных вам приобретений! Берегите себя и близких! До скорых встреч!

Понравилось? Поделись с друзьями: