16 ноября 2018

Водяное отопление: особенности циркуляции теплоносителя

Различают системы водяного отопления с естественной циркуляцией воды, называемые также гравитационными, и системы с искусственной циркуляцией — насосные. Важнейшим этапом устройства таких систем являются водоподготовка и водоочистка, которые выполняются с использованием специального оборудования.

В гравитационных системах отопления вода из котла или иного источника тепла, имея более высокую температуру и, следовательно, меньшую плотность, поступает по главному горячему стояку через разводящие трубы в горячий отпускной стояк и далее в нагревательный прибор. В нагревательном приборе вода отдает тепло, охлаждается и приобретает большую плотность. Таким образом, холодный столб воды будет тяжелее левого столба, что и обеспечит передвижение воды от более холодной части схемы отопления  к более нагретой.

При расчете отопительной схемы необходимо учитывать потерю давления в трубопроводе, поэтому надо несколько увеличить величину избыточного давления, что обеспечит поступление в нагревательные приборы нужного количества воды. При первом нагреве, после заливки системы холодной водой, и в процессе нагрева воды температура ее в системе в известных пределах изменяется, в результате чего изменяется и ее объем. Излишний объем воды поступает в расширительный сосуд, который для схем с естественной циркуляцией подключается к верхней точке схемы.

В этом случае через расширительный сосуд удаляется в атмосферу воздух, интенсивно выделяющийся при нагреве воды до 40—60° С. Обычно этот сосуд называют бойлер. Описанный здесь способ циркуляции воды в отопительных системах используется в небольших частных домах, так как при естественной циркуляции тепло распространяется медленно и большой дом таким образом просто не будет успевать согреваться, если на улице достаточно холодно.

В более больших домах используют искусственную циркуляцию теплой воды с помощью насоса. При этом, если у вас, к примеру, двухэтажный дом, обязательно наличие обратных клапанов, которые поддерживали бы течение теплоносителя в одном направлении. Это позволит избежать осложнений в отопительной системе в случае возникновения каких-либо аварийных ситуаций, например если на первом этаже произошла трещина трубы или другое повреждение целостности трубопровода.

Пусть в ваших домах всегда царят тепло и уют! Мира и гармонии! До скорых встреч!

Понравилось? Поделись с друзьями: