17 ноября 2018

5 грубых ошибок в уходе за орхидеей

Каждый, кто приобретает комнатное растение, желает видеть длительное и обильное цветение. Существуют ошибки, которые многие допускают в процессе ухода за орхидеями, в результате чего период цветения не наступает. Рассмотрим типичные ошибки, с которыми можно столкнуться.

1. Избыточный полив

Практически все продавцы говорят, что данные виды орхидей любят влагу. Именно это и является ошибкой, по которой цветение не наступает. Действительно, Фаленопсис любит влагу, но только она должна быть не в горшке, а в воздухе.

Орхидеи в дикой природе начинают цвести в сухой сезон, именно поэтому дома требуется создать соответствующие условия. Как правило, цветок необходимо поливать в тот момент, когда на нижних листочках появляется сетка из морщин, то есть, один раз каждые две недели. Ещё один признак того, что пора полить комнатное растение — воздушные корни приобретают белый налёт.

Важно! Для полива фаленопсиса используйте только тёплую воду.

2. Почему желтеют листья у фаленопсиса?

Существует несколько причин, по которым у орхидеи может желтеть листва:

Корневая система была повреждена.

Цветок перенес стресс (изменились условия содержания).

Не хватает железа.

Недостаточно калия.

Так же стоит учитывать, что данный процесс может быть вызван естественным процессом, который свойственен всем цветам. Обусловлено это тем, что у листвы имеется жизненный цикл.

Если у орхидеи Фаленопсис отмирает 1–2 листков, то не стоит паниковать – это вполне нормально.

3. Слишком много солнца

Растение может получить ожог, если на него воздействует яркое освещение либо прямые солнечные лучи. Именно по этой причине не рекомендуется ставить орхидею на южную сторону без притенения. В дикой природе фаленопсис растёт в тени крон деревьев и на него почти никогда не попадают прямые палящие лучи солнца!

Если отсутствует возможность переставить цветок в другое место, то необходимо искусственным способом создавать затенение над цветком. Спасти орхидею от возможности получения солнечного ожога способны деревья и вьющиеся над окном уличные растения.

4. Неправильная пересадка

Орхидея Фаленопсис не любит, когда ее часто пересаживают. Именно поэтому рекомендуется осуществлять пересадку один раз в несколько лет. Стоит учитывать, что размер горшка не изменяется. Пересадка, как правило, необходима только для обновления субстрата. В процессе роста и развития орхидеи субстрату свойственно изнашиваться, в результате чего он начинает плохо отдавать влагу корневой системе, и цветок перестает цвести.

5. Время полива

Данная ошибка является самой распространенной, так как время полива имеет определенные временные рамки. Не рекомендуется осуществлять поливку цветов во второй половине дня, это необходимо делать в утренние часы. Вечером, в тот момент, когда температурный режим воздуха понижается, субстрат должен полностью высохнуть. В случаи, если на цветочных горшках наблюдается наличие конденсата, то это свидетельствует о неправильной поливке.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: