24 декабря 2018

Великолепное искусство топиари

Топиари (topiary) – искусство художественной обрезки и придания декоративных форм кронам деревьев и кустарников. Слово имеет латинские и греческие корни: латинское “topia” – фреска с изображением ландшафта, “topiarus” – более подходящее – садовод. А греческое слово “topis” означает усадьба.

Это  искусство уходит своими корнями в Древний Египет и Персию. Затем топиарное искусство было привезено в Рим с потоком рабов из Египта, Палестины, Персии и Сирии.

Пройтись по красивому ухоженному саду будет приятно любому человеку.

Восхищают  декоративные  композиции  из  деревьев  и  кустарников,  ветки  которых  специально  подстригаются  для  придания  им  идеальной  геометрической  формы,  а  также  форм  животных, зданий  и  фантастических  образов.

Прекрасные образцы этого искусства сохранились и в наше время. Увидеть топиари в его первозданном виде можно в Версале, в английских садах Хэмптон Корт и многих других

Прекрасные образцы этого искусства сохранились и в наше время. Человек все больше стремится к общению с природой, поэтому все чаще уделяется внимание озеленению не только частных, но и городских территорий.

Быстрый темп жизни задает ритм, под который приходится подстраиваться даже этому скрупулезному искусству, не терпящему спешки, поэтому на свет рождаются всевозможные его разновидности.  первозданном виде  топиари  увидеть  можно в Версале, в английских садах Хэмптон Корт и многих других.

Для хорошего профессионала с тренированной рукой даже сложная фигура не составит большой проблемы в работе.

Еще одно изобретение уже XX века – композиции «грин арт». Поистине искусство для нетерпеливых, когда в металлический каркас, заполненный торфосмесью, высаживают однолетние цветы или плющ. Всего пара месяцев, и зеленая скульптура готова.

Срок службы такой композиции невелик, но  моментальный эффект – вот несомненный плюс таких скульптур. Такие скульптуры пользуются большой популярностью, украшая  городские скверы и развлекательные парки.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: