6 января 2019

Пшеничная кутья на Рождество

Это очень вкусное блюдо, одно из двенадцати блюд рождественского стола.

Готовится из пшеницы с добавлением узвара, меда, орехов, мака, изюма, кураги… Каждый ингредиент имеет свое значение. Пшеница символизирует воскресение, мак — достаток, а мед — сладкую жизнь.

Ингредиенты:

● пшеница — 2 стакана

● мак — 100 г

● грецкие орехи — 100 г

● изюм — 100 г

● мед — 2-3 ст.л

Для узвара:

● сухофрукты (сушенные яблоки и груши) — 200 г

● чернослив — 150 г

● сахар — 2 ст.л

● мед — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Пшеницу перед приготовлением лучше замочить в холодной воде на ночь. Но если нет времени, я обычно заливаю пшеницу на 1-2 часа перед приготовлением. Далее залить новой чистой водой и сварить до готовности. Сегодня у меня ее приготовление заняло примерно 40 минут

2. Пока варится пшеница, подготовим другие ингредиенты. Мак заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 40-60 минут

3. Откидываем мак на сито, чтобы

стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или пропустить через мясорубку. Я смолола мак в кофемолке.

4. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Грецкие орехи поломать на кусочки и подсушить на сковороде.

5. Сварим узвар. Узвар это тот же компот, но более концентрирован и ярче по вкусу. Сухофрукты и чернослив залейте 1,5 литрами воды, добавьте сахар. Варите на медленном огне после закипания 30 минут, после чего добавьте мед, накройте крышкой и дайте настояться.

6. В большой миске соедините приготовленную пшеницу, добавьте мак, орехи, изюм и перемешайте. Заправьте кутю медом и залейте 2 стаканами узвара. (добавляем узвар по вкусу, до нужной консистенции)

C РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: