6 января 2019

Тюльпаны — подготовка и посадка весной

Хотя на дворе еще середина зимы и до весны есть время, но уже сейчас можно подумать о том какие цветы вам хочется иметь на дачном участке летом. А почему бы и не к мартовскому празднику. Ведь всегда хочется в прекрасный день, как и в остальные получить красивый букетик, например, из тюльпанов.

Эти прекрасные цветы порадуют любого, которые не обязательно покупать, а можно вырастить самим и любоваться ими в еще холодные весенние дни. О том, как подготовить их и посадить будет эта статья.

Тюльпан (лат. Túlipa) — многолетнее травянистое луковичное растение. Насчитывается более 80 видов.

О цветах, как и любом другом растении говорят прихотливое оно или нет. Тюльпаны между одними и другими будут находиться в середине. После того, как они уже зацветут особого ухода не требуют, кроме их поливки, но перед посадкой необходимо все сделать по правилам, чтобы в дальнейшем они могли вас радовать своим цветением. Для этого нужно луковицы тюльпанов подготовить.

Предпосадочная обработка луковиц тюльпанов

Если вы осенью перед укладкой луковиц на хранение провели сортировку, распределяя на крупные и мелкие, то перед посадкой весной их необходимо проверить. Для этого разложите перед собой все луковицы тюльпанов, которые вы намереваетесь посадить и осмотрите каждый экземпляр со всех сторон на предмет повреждений, гниения или признаков поражения болезнью.

Снимите с луковиц жесткую покровную кожуру, ведь именно под ней могут находиться очаги инфекции, которые не видны с первого взгляда.

Кроме того, очищенные от шелухи луковички тюльпанов будут лучше усваивать питательные вещества из почвы. Только очищайте нежные луковицы очень аккуратно, чтобы ненароком не повредить. Обработка луковиц тюльпанов перед посадкой включает в себя несколько несложных приемов:

● очистка луковичек от шелухи;

● внимательный осмотр;

● сортировку посадочного материала;

● обеззараживание;

● обработку луковиц, имеющих небольшие повреждения (Поместить в раствор марганцовки или отвар чистотела. Подержать в течение 30 минут. По истечении времени вынуть и подсушить на открытом воздухе (например, на балконе).

Это делается для того, чтобы в дальнейшем значительно облегчит летний уход за тюльпанами и выкопку луковиц после цветения. И так, продолжаем подготовку луковиц для посадки.

Правила посадки

Если вы обнаружили больную или поврежденную луковицу, ее можно не выбрасывать, а отрезать поврежденное место от луковицы, стараясь не повредить внутренний слой чешуи. Такие луковички также следует замочить в растворе марганцовокислого калия, просушить и высадить на клумбу.

И хотя после подобной обработки заражение остальных тюльпанов и садовой земли очень маловероятно, все же стоит высадить обработанные поврежденные луковички отдельно от здоровых.

После протравливания марганцовкой луковицы нужно высадить в грунт, если погода позволяет, а лучше посадить луковицы в горшки для прорастания. Для этого необходимо:

— подобрать и хорошо помыть цветочные горшки. Вместо них можно использовать майонезные банки или большие стаканчики. Главное, чтобы внизу были сделаны отверстия для стекания лишней воды;

— насыпать в них чистый субстрат. Обычный грунт с огорода использовать нельзя, иначе на луковицы могут перейти гнилостные бактерии и разные болезни. Кстати, поверхностный земляной слой клумбы стоит менять по той же причине;

— посадить тюльпаны в выбранную тару. Сделать это вполне можно на минимальном расстоянии;

— засыпать их сверху землей толщиной в 5 см и полить. Воду в данном случае необходимо использовать теплую, подкисленную лимонной кислотой (1 г на 10 л).

Обратите внимание: после посадки в горшки тюльпаны следует держать в помещении при комнатной температуре дней 25 — 30. После чего начать выносить на улицу для закаливания. Время пребывания там нужно постепенно увеличивать с 5 минут до 1 часа или даже больше.

Время посадки тюльпанов в грунт

Оптимальный срок переноса ростков тюльпана из горшков в открытый грунт — середина марта (с 15 по 20 число). В это время как раз земля начинает хорошо прогреваться, ее температура превышает 10С. Раньше высаживать нет смысла, так как растение, привыкшее к домашнему теплу, может погибнуть от холода. Весь процесс высадки можно разделить на 3 этапа:

● выбор места для выращивания;

● подготовка клумбы или грядки;

● перенос цветка из тары в открытый грунт.

Выбор места и подготовка клумбы

Тюльпаны любят воду, но не терпят ее застоя. Поэтому участок нужно выбирать сухой и без впадин. Располагаться он должен подальше от садовых водоемов (бассейнов, прудов и озер) и взрослых деревьев, кустарников. При нахождении такого места его следует перекопать, пролить горячей водой (можно обойтись и без этого), а также удобрить фосфором, например, «Осень» или «Суперфосфат» и речным песком. Верхний слой можно протравить раствором «Фундазола» для хорошего роста и цветения растения.

Посадка тюльпанов в открытый грунт

После подготовки грунта необходимо сделать на грядке канавки глубиной в 10 — 15 см, насыпать в них крупнозернистый речной песок и поместить луковицы. Расстояние между цветами должно быть больше 10 см, между рядами — до 20 см. После размещения тюльпанов землю следует разровнять сверху и мульчировать торфяно-грунтовой смесью толщиной в 3 — 5 см. Затем — полить достаточно теплой водой.

Уход за тюльпанами простой, поэтому после их посадки в грунт вам предстоит поливать цветы, рыхлить землю возле них и удобрять ее. При выращивании также нужно соблюдать некоторые моменты (правила). Такие, как

● внимательный осмотр ростков тюльпанов. Луковицы, которые не проросли, следует сразу выкопать и уничтожить, чтобы болезни не перешли на другие цветы;

● внести азотное удобрение при первом появлении ростков. Для этого можно использовать «Кристаллин» или «Нитроаммофос». Применяйте их точно по инструкции;

● после появления 3 — 4 листочков внести минеральное удобрение. От него тюльпанам будет гораздо больше пользы, чем вреда;

● во время появления бутонов внести фосфорно-калийное удобрение;

● очистка участка от сорняков. Делать это нужно как можно чаще, чтобы трава не заглушала рост и развитие тюльпанов.

Будьте внимательны, когда вносите подкормку. Это нужно делать осторожно, стараясь избежать повреждения корней или ожога листьев. Поэтому лучше всего ее совмещать с поливом или проводить в дождливый день. При цветении тюльпаны следует обрызгивать теплой водой так, чтобы влага смогла проникнуть до самых корней. При этом желательно следить, чтобы жидкость не попала на листья и цветы, иначе на них может появиться ожог.

Тюльпаны неприхотливые и достаточно крепкие, но все же при уходе старайтесь избежать ошибок, чтобы не навредить им, а любоваться в дальнейшем на их цветение.

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: