12 января 2019

3 закона привлекательности, которые работают не так, как мы думаем

В каждом правиле найдется исключение…

Что притягивает вас к потенциальному партнеру? Красивая внешность? Богатый внутренний мир? Чувство юмора? Как правило, нас притягивают к себе красивые и похожие на нас люди, вызывающие у нас чувство привычности. Однако эти факторы далеко не всегда определяющие — зачастую мы сталкиваемся с весьма заметными исключениями из этих трех законов притяжения людей друг к другу.

1. Физическая привлекательность.

Романтическое влечение чаще всего начинается с ощущения физической привлекательности, с помощью которого сознание и подсознание указывают нам на партнеров здоровых, подходящих нам по возрасту и способных к воспроизводству. Однако важность физической привлекательности в подборе будущего партнера может быть изрядно преувеличенной.

Для того, чтобы нам понравиться, потенциальный партнер вовсе не обязательно должен быть привлекательным в общепринятом смысле — он всего лишь должен быть привлекательным именно для нас. Более того, очень многие люди, не дотягивающие до «высоких» стандартов красоты, боятся приближаться к красивым людям из-за боязни отказа.

В большинстве случаев мы непроизвольно и подсознательно «подстраиваем» восприятие привлекательности других людей под собственное. К примеру, очень красивые люди склонны к тому, чтобы воспринимать в качестве привлекательных довольно узкий круг людей, а менее красивые рассматривают в качестве привлекательных намного более широкий круг потенциальных партнеров.

Но эта относительность восприятия физической привлекательности идет лишь на пользу нашим личным отношениям: когда мы находим партнера, разделяющего с нами сходный уровень физической привлекательности, это улучшает вероятность успешности ваших отношений в долгосрочной перспективе.

И наконец, чем дольше вы и ваш партнер знаете друга, тем менее важным становится фактор физической привлекательности в поддержании долговременных романтических отношений.

Возможно, закон физической привлекательности стоило бы немного изменить: мы вовсе не обязательно стремимся найти партнера, привлекательно физически для кого угодно — мы стремимся найти партнера, который будет привлекателен физически именно для нас.

Да, люди действительно раз за разом стремятся создавать отношения с людьми, привлекательными не абстрактно, а именно для нас. Кроме того, людям с обычной внешностью есть резон избегать слишком красивых потенциальных партнеров, так как ученые установили, что отношения с подобными индивидуумами зачастую оказываются недостаточно крепкими в долгосрочной перспективе.

2. Сходство.

Воспринимаемое сходство потенциальных партнеров с нами самими в обычной ситуации является четким признаком того, что этот человек нам нравится. Это может быть важной предпосылкой для дружеских и романтических отношений. Обычно мы стремимся подобрать для себя партнеров, похожих на нас характером, образованностью, демографическими характеристиками и прочее.

Однако когда мы думаем о личных отношениях, чаще всего мы вспоминаем именно сходство характеров, а не другие виды сходства. Но на самом деле мы с куда меньшей вероятностью будем напоминать наших романтических партнеров чертами характера, чем взглядом на мир и общими ценностями.

Раз уж мы заговорили о характере, то законы привлекательности тоже стоило бы подкорректировать: мы не стремимся найти партнеров, идеально совпадающих с нами по абсолютным значениям характеристик личности — к примеру, один из партнеров может быть большим экстравертом и намного общительнее другого. Куда более важно общее сходство по психологическому профилю обеих партнеров.

Если и вы, и ваш партнер являетесь экстравертами, более позитивно смотрите на мир, менее невротичны и более открыты к новым впечатлениям, ваши психологические профили могут быть намного более сходными, чем уровень отдельных черт характера. Это сходство куда более сильно ассоциируется с романтическим удовлетворением, чем сходство по каким-то отдельным чертам характера.

3. Привычность.

Классическая теория привыкания предполагает, что чем чаще мы видимся с тем или иным человеком, тем больше он начинает нам нравиться. Эксперимент, проведенный еще в 1968 году, показал, что мы считаем фотографии более красивыми, когда мы видим их изо дня в день, а людей — более привлекательными, когда чаще видимся с ними в реальности.

Однако недавние исследования показали, что этот принцип работает даже тогда, когда мы чаще взаимодействуем с кем-то в социальных сетях — при этом мы можем даже никогда не встречать этого человека в реальной жизни. Ну и, наконец, мы часто чувствуем тягу к людям, которые физически напоминают нам нас самих и членов нашей семьи.

Однако увеличение привычности для нас тех или иных людей вовсе не обязательно ведет к увеличению их привлекательности. Если мы часто видим какого-либо человека, это может привести не только к притяжению, но и к отвращению — взять хотя бы наших соседей. Если вы терпеть не можете кого-то из них, вряд ли частые встречи с ними заставят вас их полюбить.

Более того, порою новизна может оказаться куда более привлекательной, чем сходство. Результаты недавних научных исследований доктора психологии Литтела показали, что, когда участникам эксперимента показывали фотографии различных людей, женщины посчитали фотографии знакомых им женщин более привлекательными. Среди мужчин же реакция была совершенно противоположной — фотографии знакомых женщин казались им менее привлекательными.

Вдобавок, ученые обнаружили, что, хотя женщины считали лица мужчин на фотографиях более привлекательными, когда эти мужчины были похожи на их нынешних партнеров. Мужчины же считали лица женщин, похожих на своих спутниц жизни, менее привлекательными.

Кстати, женщины в определенных ситуациях могут тоже более благосклонно относиться к менее привычным для них партнерам: так, недавно проведенное научное исследование показало, что женщины в наиболее фертильной фазе своих менструальных циклов считают мужчин другой этничности или национальности более привлекательными, чем мужчин своей национальности и/или этничности). Исследователи предполагают, что люди, непохожие на самих женщин, могут быть более привлекательными для них в подобной ситуации потому, что они подсознательно стремятся к большему генетическому разнообразию для наших потомков.

И опять-таки мы должны подкорректировать один из законов привлекательности: да, привычность может увеличивать для нас привлекательность людей в определенных ситуациях, а в других ситуациях нас влечет новизна.

И если вам кажется, что законы притяжения и привлекательности не работают для вас так, как они должны, вспомните об этих исключениях.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: